Серные пробки

03-04-2019 от Огородникова Татьяна Владимировна

оториноларинголог

Достаточно частой проблемой, вызывающей выраженный дискомфорт в ухе, его заложенность и существенно снижающей качество жизни, является серная пробка. В силу разных обстоятельств в полости наружного слухового прохода могут скапливаться серные массы, образуя серную пробку. Этому может способствовать неправильная гигиена слухового прохода с использованием ватных палочек, извилистость и сужения наружного слухового, некоторые внешние факторы (пыль, повышенная температура и влажность окружающей среды), ношение слухового аппарата. Частое использование наушников-вкладышей и др.

Следует отметить, что основной функцией ушной серы является защитная. Она смазывает поверхность кожи наружного слухового прохода, имеет антимикробные свойства. Чужеродные частицы из наружного слухового прохода удаляются путем естественной эвакуации серных масс. Симптомы наличия серной пробки хорошо известны: чувство заложенности уха, ощущение инородного тела уха, при близком расположении пробки к барабанной перепонке (в особенности после самостоятельного туалета уха, в частности ватными палочками) – болевые ощущения. При длительном нахождении пробки в ухе возможно развитие раздражения и инфицирования участков кожи слухового прохода. Самым популярным методом борьбы с серными пробками, безусловно, являются ватные палочки. Но, к сожалению, данный метод чаще дает отрицательный результат. Это связано с возможностью смещения серы к барабанной перепонке, повреждением кожи наружного слухового прохода и последующим развитием воспалительного процесса, нарушением процесса естественного самоочищения. Другим методом является применение «ушных свечей». Однако данный метод не имеет клинической эффективности и лишь повышает риск травматизации и ожогов кожи слухового прохода и даже барабанной перепонки. В практике ЛОР-врача есть несколько способов удаления серных пробок: промывание, использование специальных инструментов и аспиратора, применение препаратов размягчающих ушную серу. В каждом случае есть свои показания и противопоказания к использованию. Таким образом, при наличии симптомов, сопровождающих серную пробку, необходимо обратиться к врачу, который объяснит, как избавиться от пробок и что делать для профилактики их образования.

В заключение еще раз хотелось бы обратить внимание, что большинство бытовых методов удаления пробки небезопасно, и, казалось бы, безвредная пробка может создать массу неприятных впечатлений и осложнений.

А в следующий раз мы поговорим о том, что вызывает воспаление в наружном слуховом проходе.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.