Часто задаваемые вопросы о здоровье детей

23-07-2021 от Лядова Ольга Александровна

Педиатр-аллерголог

Когда и чем сбивать температуру у ребенка? Стоит ли ее сбивать вообще?

Лихорадка – это защитная реакция организма в ответ на проникновение какого-то инфекционного агента. При температуре активируются определенные факторы иммунной системы. Так что эта реакция организма защитная, полезная и необходимая. Но  бывает так, что она приобретает патологический характер, либо очень тяжело переносится ребенком. 

Соответственно, температуру необходимо сбивать:
когда она достигает отметки 39,5;
когда ребенок ее плохо переносит;
когда есть какие-то отягащающие факторы: прогрессирующие заболевания центральной нервной системы или тяжелые заболевания иных органов и систем, например, пороки сердца и т.д.

Можно ли гулять с температурой до 38?

Да, с этой температурой можно гулять, если малыш хорошо себя чувствует. Однако ребенок с такой температурой, как правило, болен каким-то инфекционным заболеванием, поэтому необходимо ограничить его контакты с другими людьми.

Правда ли, что использовать минеральную воду в качестве раствора для ингаляций с помощью небулайзера вредно и даже опасно?

Небулайзер – это средство для доставки лекарственных веществ в дыхательные пути. Минеральная вода к таковым не относится. К тому же большинство минеральных вод являются гипертоническими растворами и могут провоцировать отек дыхательных путей, поэтому их применение в небулайзере недопустимо.

Нужна ли детям после года смесь? Или можно полностью перейти на «взрослое» питание?

В качестве источника молочного белка, кальция и других питательных веществ молочная смесь – хорошая альтернатива цельному коровьему молоку, так как цельное молоко далеко не всегда хорошо переносится и усваивается детьми. Кроме того, есть дети с непереносимостью тех или  иных питательных элементов, им смесь необходима для получения всех необходимых веществ. В основном же после года-полутора можно перейти на «взрослый» стол: в этом возрасте ребенок уже может есть мясные продукты, любые фрукты, овощи, крупы, зерновые, то есть получать полностью сбалансированное питание.

Вредно ли использовать памперсы в жару? По каким критериям выбирать безопасные?

В жару закономерно повышается вероятность развития опрелостей, пеленочного дерматита. Но это не повод отказываться от памперсов. Если вы надеваете подгузник на чистого и сухого малыша, меняете его сразу после использования, то проблемы возникнуть не должно. Памперс должен соответствовать размеру ребенка. Желательно, чтобы у него была внутренняя дышащая пористая прослойка, чтобы он не имел никаких резких запахов и красителей на внутренней выстелке, так как это повышает вероятность развития аллергических реакция.

Правда ли, что при отравлениях и ротавирусе помогает кока-кола?

Основной проблемой при любых кишечных инфекциях является обезвоживание организма. Соответственно, наша основная задача – восполнить потерю жидкости и электролитов. Лучше всего для этой цели подходят солевые растворы (причем детские растворы отличаются по составу от взрослых). Проблема в том, что дети не всегда их охотно пьют, а иногда и вовсе отказываются от жидкости. В этом случае лучше пить колу (она должна быть строго без газа), чем ничего. Но нет никаких однозначных данных о терапевтических свойствах кока-колы.

Нужен ли ребенку в нашей полосе солнцезащитный крем?

Большинству людей требуется применение солнцезащитного крема при ультрафиолетовом индексе выше 3, в том числе и детям. Лучше выбирать средства с SPF не менее 30, оптимально – с SPF 50. Обратите внимание: препарат должен быть разрешен для применения в детском возрасте. Для детей лучше выбирать средства с физическими, а не с химическими фильтрами.

Чем правильно обрабатывать раны и ссадины? Зеленку и йод больше не применяют?

Йод и зеленку больше не применяют, так как это спиртосодержащие антисептики, и согласно проведенным исследованиям, любые спиртосодержащие антисептики удлиняют заживление раны.

Рану или ссадину, в первую очередь, необходимо промыть обычной проточной водой с мылом. А затем, если это легкая ранка, обработать любым антисептиком, например, хлоргексидином или перекисью водорода, и наложить чистую стерильную повязку либо пластырь. Если есть сомнения в серьезности раны, лучше покажите ребенка доктору. Он примет решение о необходимости применения дополнительных антисептиков. Кроме того, при укушенной ране может понадобиться профилактика бешенства, или у ребенка может не оказаться прививки от столбняка. Врач сделает назначение с учетом всех факторов.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.