Щитовидка и психосоматика. Как наши эмоции влияют на эндокринную систему.

03-05-2021 от Махмутова Маргарита Ильинична

Врач-терапевт, гомеопат

Щитовидная железа – это небольшой орган эндокринной системы, расположенный под гортанью в передней нижней части шеи. Размер щитовидки зависит от возраста, пола, фазы цикла и беременности у женщин. Основной задачей щитовидной железы является хранение йода и выработка йодсодержащих гормонов, которые участвуют в энергетических и метаболических процессах и отвечают за нормальный рост органов и тканей, формирование костей, созревание нервной системы и половое развитие. То есть от щитовидной железы зависит нормальное умственное и физическое развитие человека, так как она отвечает за нормальную работу иммунной, эндокринной, репродуктивной систем, а также за нормальный углеводный, жировой, белковый и энергетический обмен.

Основные проблемы, которые возникают при неправильной работе щитовидки – это гипотиреоз (пониженная выработка гормонов), гипертиреоз (повышенная выработка гормонов) и патологические образования в виде увеличенного зоба, узлов и т.п.

При сбоях в работе щитовидки можно наблюдать различные симптомы в других системах организма: резкие смены настроения, беспричинные колебания веса, потливость, приливы жара и холода, отечность, расстройства пищеварения, сбои менструального цикла, выпадение волос, разбалансировка нервной системы, потеря внимания, нарушения сердечного ритма, дрожание рук, общее снижение иммунитета и др.

Симптомы варьируются в зависимости от заболевания. Так, например, при гипотиреозе и гипертиреозе симптомы как правило носят противоположный характер.

Проблемы с щитовидкой - одни из часто встречающихся среди психосоматических заболеваний.

Существует двусторонняя связь. Щитовидка регулирует психические процессы и обеспечивает нормальное психоэмоциональное развитие, стрессоустойчивость и адаптивность. В свою очередь разрушающие процессы в психике по сторонним причинам могут также ухудшать работу щитовидной железы. 

Женщины чаще подвержены заболеваниям щитовидной железы, т.к. по природе более эмоциональны. У мужчин же психосоматические проявления выражены больше по причине отрицания, подавления и вытеснения своих эмоций.

Также есть связь щитовидной железы с головным мозгом (гипофизом и гипоталамусом) и вегетативной нервной системой.

Форма щитовидной железы хоть и напоминает чем-то бабочку, но по сути ее название говорит само за себя – ЩИТовидная. И служит она для защиты. Разберемся что же и от чего она защищает.

Наблюдения показывают, что щитовидная железа призвана защищать человека от внутренних конфликтов, от аутоагрессии. Аутоагрессия – частое явление, когда человек недоволен собой, своими достижениями, имеет комплекс неполноценности, связанный со своим телом или своей деятельностью. Это неизбежно расшатывает нервную систему.

Энергетически щитовидная железа определяет темп нашей жизни.

Причины и следствия будут разные при гипотиреозе и гипертиреозе.

Когда человек чрезмерно активен, добивается внимания и признания, начинает формироваться гипертиреоз как сигнал о том, что надо сбавить обороты и пересмотреть систему жизненных ценностей. Возможны ситуации, когда человек столь активен, чтобы решить проблемы близких, но не занимается своей собственной жизнью. Люди с гипертиреозом могут быть гиперконтроллерами, считать, что никто лучше них не справится с поставленной задачей, часто спешат и не умеют отдыхать, трудоголики. Нервная система истощается, т.к. постоянно находится в режиме боевой готовности.

Гипотиреоз же напротив может развиваться, когда человек хочет чего-то достичь, но не может действовать по причине непреодолимого страха. 

Интересен тот факт, что для первых стресс может оказаться своеобразным лечебным способом выйти из болезненного состояния, тогда как вторым стресс будет губительным.

Проблемы зоба часто связывают с проблемой невысказанных эмоций, обид, когда слова «комом встают в горле».

Главная мера профилактики и лечения проблем, связанных с щитовидной железой, это конечно налаживание гармонии внутри себя, в отношениях с самим собой. Иногда бывает достаточно принять важное решение в своей жизни, которое долго откладывалось, чтобы пойти на поправку. Важную роль играет переосмысление, переоценка, расширение взгляда на свои проблемы. Любой недостаток можно обернуть выгодой или преимуществом, что в свою очередь может изменить характер и течение болезни. И конечно, важно слышать свои внутренние истинные желания, не подавлять их под давлением чужого мнения и стороннего авторитета.

Любые отклонения в работе щитовидки так или иначе связаны со страхом, обидой и подавленными эмоциями; даже человек постоянно что-то доказывающий тоже имеет внутри страх, но страх другого характера, страх оказаться неудачником заставляет его крутиться как белка в колесе. Любые крайности порождают отклонения в здоровом развитии, основа которого – гармония личности.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.