Пищеварительные ферменты

27-12-2019 от Рожанский Андрей Александрович

Гастроэнтеролог

Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых групп препаратов при заболеваниях органов пищеварения. В организме человека ферменты участвуют в процессах переваривания и усвоения питательных веществ.

Существует множество причин, приводящих к ферментной недостаточности. К ним относятся заболевания поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыделительной системы и кишечника. Наиболее выраженные расстройства пищеварения вызывают заболевания поджелудочной  железы, в частности хронический панкреатит. Кроме того, дефицит выработки ферментов возможен у пожилых пациентов с возрастным угнетением функции различных органов, в том числе пищеварительных желез. При всех этих состояниях развивается абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов, которая приводит к пониженному усвоению компонентов пищи.

При нехватке ферментов в организм поступает недостаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и других жизненно необходимых веществ, что приводит к дефициту массы тела, гиповитаминозам, анемии, иммунодефицитным состояниям и т.д. Непереваренные пищевые компоненты подвергаются в кишечнике процессам брожения и гниения, что приводит к кишечной диспепсии – диарее, вздутию, тяжести и боли в животе. Не до конца переваренные белки могут быть также причиной пищевой аллергии.

Когда нужны препараты, улучшающие переваривание пищи

- При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку (например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите)

- При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, так как начинают развиваться процессы гниения и брожения

- При погрешностях в питании, если после них обычно отмечается тяжесть в животе и учащенный стул с кусочками плохо переваренной пищи

- При недостаточной выработке собственных ферментов поджелудочной железы (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части)

В комплексной терапии пищевой аллергии

Для подготовки перед диагностическими исследованиями брюшной полости (рентгенологическими, УЗИ и др.)

Заботьтесь о себе! Будьте здоровы!

 

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.