Пищеварительные ферменты
27-12-2019 от Рожанский Андрей Александрович
Гастроэнтеролог
Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых групп препаратов при заболеваниях органов пищеварения. В организме человека ферменты участвуют в процессах переваривания и усвоения питательных веществ.
Существует множество причин, приводящих к ферментной недостаточности. К ним относятся заболевания поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыделительной системы и кишечника. Наиболее выраженные расстройства пищеварения вызывают заболевания поджелудочной железы, в частности хронический панкреатит. Кроме того, дефицит выработки ферментов возможен у пожилых пациентов с возрастным угнетением функции различных органов, в том числе пищеварительных желез. При всех этих состояниях развивается абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов, которая приводит к пониженному усвоению компонентов пищи.
При нехватке ферментов в организм поступает недостаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и других жизненно необходимых веществ, что приводит к дефициту массы тела, гиповитаминозам, анемии, иммунодефицитным состояниям и т.д. Непереваренные пищевые компоненты подвергаются в кишечнике процессам брожения и гниения, что приводит к кишечной диспепсии – диарее, вздутию, тяжести и боли в животе. Не до конца переваренные белки могут быть также причиной пищевой аллергии.
Когда нужны препараты, улучшающие переваривание пищи
- При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку (например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите)
- При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, так как начинают развиваться процессы гниения и брожения
- При погрешностях в питании, если после них обычно отмечается тяжесть в животе и учащенный стул с кусочками плохо переваренной пищи
- При недостаточной выработке собственных ферментов поджелудочной железы (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части)
В комплексной терапии пищевой аллергии
Для подготовки перед диагностическими исследованиями брюшной полости (рентгенологическими, УЗИ и др.)
Заботьтесь о себе! Будьте здоровы!
Оставьте свой комментарий
Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных, с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.