Энтеробиоз

11-04-2018 от Махмутова Маргарита Ильинична

Врач-терапевт, гомеопат

Энтеробиоз – это широко известное и распространенное заражение человеческого организма особого рода червями (глисты или гельминты), которые паразитируют в кишечнике. Поражает преимущественно начальные отделы  толстого кишечника.

Слово паразит означает – организм, который живет за счет другого организма (хозяина). В данном случае: паразитами являются круглые черви – острицы, хозяином – человеческий организм.

Острицы паразитируют только в кишечнике человека. Широкое распространенное мнение о том, что острицы передаются  через домашних животных не получило подтверждения после тщательно проведенных исследований по изучению строения и жизненного цикла данных паразитов.

Чтобы понять, как выглядят острицы, представьте себе круглого червячка, белого цвета, небольших размеров. Самки более крупные, достигают 9-12 мм в длину, задний конец постепенно истончается и заострен. Самцы выглядят поменьше и достигают 3-4 мм в длину, задний конец закруглен.

Общая продолжительность жизни остриц составляет около четырех недель. Рост и развитие паразита происходит в несколько последовательных этапов:

Оплодотворение

Отложение яиц – вокруг анального отверстия, промежности, в ягодичных складках кожи

Дозревание личинок

Заражение – при отложении яиц возникает сильное чувство зуда, что соответственно вынуждает почесать в данных местах. При этом яйца с  находящимися в них личинками, через грязные руки, могут без труда распространиться на постельное белье, под ногти, далее на посуду, предметы обихода, с легкостью попадают в ротовую полость и затем заглатываются. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Довольно часто я нахожу эту проблему у родителей и бабушек, и дедушек малых детей.

Острицы довольно устойчивы к факторам внешней среды. При благоприятных условиях яйца могут сохранять инвазивность вне организма до 3-х недель.

В картине заболевания выделяют местные и общие симптомы.

Ощущение зуда вокруг анального отверстия. Возникает вследствие раздражения кожных покровов в этих местах, при отложении яиц самкой острицы. Появляется в подавляющем большинстве случаев во время сна и в утренние часы.

Расчесы. В случаях скопления большого числа гельминтов в кишечнике, часто появляется чувство нестерпимого зуда на внутренней поверхности ягодиц, в области наружных половых органов.  Возникает нестерпимое желание, избавиться от этого неприятного ощущения, и ребенок постоянно чешет соответствующие места вплоть до нарушения целостности кожных покровов и появления царапин. Это может способствовать к присоединению вторичной бактериальной инфекции и пиодермии.

Иногда боли в кишечнике, метеоризм, частые тенезмы (позывы к стулу) и учащенный стул кашеобразной консистенции, поскрипывание зубами.

У детей могут развиваться неврологические симптомы: резкие перепады настроения, плаксивость, нервозность, повышенная утомляемость, плохой сон, снижение аппетита.

Диагностика: Анализ кала практически неинформативен. Соскоб с перианальных складок делается трижды! Наиболее информативным методом является Вега-тест, который проводится в медицинском центре "Арника". Легко и просто, безболезненно, неинвазивно, без подготовки и раздевания за 1-1,5 часа можно узнать о наличии остриц и других паразитов, выявить нарушения в работе органов и подобрать коррекцию.

 Лечение энтеробиоза сугубо индивидуально, подбирается при обследовании. Рекомендовать  профилактически принимать противоглистные аптечные средства нельзя!

Дополнительную информацию можно получить в медицинском центре "Арника". Запись на прием: по телефону (3952)799-305 либо отправив заявку с нашего сайта.

 

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.