Введение в гомеопатию

20-12-2017 от Шестакова Ольга Анатольевна

Невролог, детский невролог, гомеопат

Основоположником гомеопатии является немецкий врач и химик из Саксонии, доктор Самуэль   Ганеман (10.04.1755-02.07.1843 гг.). Он был человеком с чрезвычайно широким спектром интересов, владел несколькими языками, занимался переводом всевозможных медицинских и литературных текстов, его перу принадлежат многие известные в наши дни труды в области химии.

Самуэль Ганеман был личным врачом немецкого королевского двора. Несмотря на то, что дела его шли неплохо, он забросил  традиционную медицинскую практику, т.к.  видел, что широко используемое «современное» лечение убийственными дозами лекарств, кровопускания и прочие опасные терапевтические мероприятия приносят людям гораздо больше вреда, чем пользы.

Широко известен первый опыт с хинной коркой, который Самуэль Ганеман провел на себе. Чтобы опровергнуть утверждение ведущего физиолога В. Куллера (труды которого он переводил), что хинная корка горчит и обладает вяжущим действием за счет содержания в ней хинина, который может быть эффективен  при лечении малярии. Ганеман приготовил смесь из хинной корки, которая еще более горчила и обладала более сильным вяжущим действием, однако была абсолютно бесполезна при малярии. Ганеман решил проверить физиологическое действие этого снадобья и принимал хинную корку в небольших дозах, и к своему удивлению, у него начали проявляться симптомы очень похожие на симптомы малярии.

Изучая истории болезней, описывающие случаи отравления используемыми в те времена медикаментами, в число которых входили ртуть, мышьяк, красавка, нитрат серебра, и пробуя эти токсические вещества на себе и других людях, он обнаружил, что передозировка этих «лекарств» вызывает те же  симптомы, для лечения которых они применялись.

Датой рождения гомеопатии принято считать 1796 г., когда в знаменитом немецком журнале К. Гуфеланда появилась статья Самуэля Ганемана «Опыт нового принципа для нахождения целебных свойств лекарственных веществ с некоторыми взглядами на старые принципы». В этой статье Ганеман сформулировал главный принцип гомеопатии – подобное лечится подобным, более известный как «закон подобия». Медицинскую систему, основанную на «законе подобия» он назвал гомеопатией, от греческих слов: homoios – подобные и pathos – болезнь. Термин аллопатия, allos – иной и pathos – болезнь – тоже предложен Ганеманом.

Закон подобия использовался во всем мире с незапамятных времен в медицине и других областях человеческой деятельности. В IV в. до н.э. знаменитый греческий врач Гиппократ писал: «Чем можно вызвать болезнь, тем же можно ее и вылечить».

Парацельс, известный врач и алхимик XV в., широко применял закон подобия в своей практике и научных трудах. Он утверждал: « Сведите воедино анатомию трав и анатомию заболевания. Их общие черты позволят вам понять, какой способ избрать для лечения». Введение в гомеопатию было бы не полным, если не упомянуть, что Ганеман считал, что у человека есть особая жизненная сила (энергия), которая движет материей и поддерживает все части организма в строгой гармонии, расстройства которой вызывает различные болезни.

Основоположник гомеопатии не признавал существование «местных» болезней, считая их именно проявлениями нарушенной  внутренней жизненной силы.

Самуэль Ганеман отмечал, что в хорошо подобранном лекарстве должен быть обеспечен не только набор микроэлементов в определенных соотношениях, но важно учитывать и их энергетический уровень. Без этого невозможно восстановить гармонию протекания  биологических процессов в живом организме.

В следующий раз мы поговорим о гомеопатических лекарствах.

 

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.