Этапы развития ребенка первого года жизни

06-01-2018 от Тюленева Галина Николаевна

Детский невролог-эпилептолог

Организм ребенка отличается от организма взрослого человека, прежде всего быстрым ростом и развитием. И хотя они представляют собой непрерывный процесс, каждый ребенок проходит через определенные, общие для всех фазы.

У новорожденного ребенка нервная система уже готова к функционированию, хотя различные её отделы находятся в неодинаковой степени зрелости. Зрительный и слуховой анализаторы развиты лучше, чем анализаторы, обеспечивающие движения. Уже в первые дни после рождения ребенок может фиксировать взгляд на объектах, расположенных на линии его зрения или пересекающих её. На 10-15-й день жизни он способен удерживать в поле зрения движущийся предмет, а со 2-го месяца может сосредоточить взгляд на неподвижном предмете. Вслед за этим он начинает следить за движущимися объектами и окружающими его людьми, отличать близких ему родственников от посторонних людей.

Деятельность слухового анализатора также развивается быстро, и уже с 3 недель ребенок прислушивается к звукам, а в 2 месяца слуховое сосредоточение становится более длительным. К 4 месяцам он хорошо определяет направление звука и поворачивает голову в сторону его источника.

С 2-месячного возраста идёт быстрое накопление условных рефлексов, образующихся со всех анализаторов, развивается дифференцировка сигналов, чётче становятся ориентировочные реакции.

В 3 месяца уже отмечается устойчивый натуральный зрительный рефлекс на кормление грудью, ребёнок узнаёт мать, начинает гулить (произносит звуки: «а-а-а». «а-бы-бы и др.), криком выражает неудовольствие, если от него отходят взрослые, отвечает улыбкой на улыбку. Если до 3-месячного возраста ребёнок не начал улыбаться в ответ на разговор с ним взрослых, это всегда указывает на возможность серьёзных отклонений в его развитии.

В 4-месячном возрасте ребёнок отмечает основные спектральные цвета и музыкальные звуки, разница между которыми 4-5 тонов. Движения 4-месячного ребёнка становятся более стабильными, у него постепенно исчезает поза напряженной шеи и голова удерживается по средней линии. Он тянет руки к игрушкам, ощупывает предметы, поворачивается со спины на бок и на живот, подолгу гулит.

В возрасте 5 месяцев ребёнок хорошо узнаёт близких ему людей, по-разному реагирует на неодинаковый тон обращения к нему. Он долго удерживает в руке мелкие игрушки, самостоятельно переворачивается со спины на живот; находясь в вертикальном положении (если поддерживать его под мышки) устойчиво и прямо удерживает голову, и улыбкой и движениями выражает удовольствие.

У шестимесячного ребёнка эмоциональные, мимические и голосовые реакции становятся более активными. Он может произносить отдельные слоги: «ма», «ба», «да» и др. Переворачивается с живота на спину, может сидеть, придерживаясь за перекладину, много двигается, меняя положение тела, пытается ползать.

В возрасте 7 месяцев ребёнок самостоятельно тянет в рот бутылочку с молоком, он подолгу лепечет, повторяя одни и те же слоги типа «ба-ба-ба» или «ма-ма-ма». У него активнее функционируют кисти рук. Он легко захватывает большие предметы, например погремушку, перекладывает её из руки в руку, стучит. Может хорошо сидеть без поддержки, при этом спина имеет легкое кифоидное искривление от крестца до шейного отдела позвоночника. Многие дети в этом возрасте хорошо ползают.

Восьмимесячный ребёнок при просьбе найти предмет отыскивает его взглядом. Проявляет повышенный интерес к новым предметам, выражая мимикой удивление и настороженность. Интересуется своим отражением в зеркале. Самостоятельно садится и из положения сидя, придерживаясь за что-либо, становится на ноги.

В возрасте 9 месяцев ребёнок взглядом следит за падающим предметом, ищет игрушку, спрятанную под пелёнку, пытается привлечь к себе внимание взрослых, тянется к ним. Отвечает на просьбу «дай ручку». Может стоять без поддержки и ходить за коляской или за стулом, а также при поддержке взрослого за обе руки.

В возрасте 10 месяцев ребёнок правильно ориентируется в названиях некоторых предметов, знает имена близких людей, повторяет за взрослыми разнообразные звуки, слоги, относя их к определённым предметам. Например, называет собаку «ав-ав», корову «му-му», произносит отдельные слова, такие как «мама», «баба». Ходит, держась за руку взрослого.

В 11 месяцев малыш может подолгу сосредоточенно играть самостоятельно: складывать кубики, разбрасывать и собирать пирамидки. Сопротивляется, если у него отнимают игрушки.

Годовалый ребёнок знает названия многих предметов, по просьбе взрослых выполняет небольшие поручения. Самостоятельно делает первые шаги, приседает без опоры; наклонившись, может поднять предмет, не приседая. Показывает называемые части тела, с пониманием может произносить до 8-10 слов.

Перечисленные навыки, которые приобретает ребёнок первого года жизни в процессе физического и психического развития, обусловлены созреванием периферических рецепторов и всевозрастающей аналитической и синтетической деятельностью коры головного мозга в отчет на сигналы, поступающие из внешней среды. В формировании высшей нервной деятельности ребёнка с первых месяцев после рождения огромную роль играет правильное воспитание. Причём уже в раннем возрасте оно должно рассматриваться как первая ступень, обеспечивающая должное физическое, умственное, моральное и эстетическое развитие.

В следующей статье мы поговорим об этапах развития детей более старшего возраста.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.