Диффузный наружный отит

03-04-2019 от Огородникова Татьяна Владимировна

оториноларинголог

Диффузный наружный отит – это воспаление кожи наружного слухового прохода. По своему течению может иметь острое и хроническое течение. Острая форма может протекать с выраженными болями и яркой симптоматикой и при отсутствии адекватного лечения перейти в хроническую форму. Причиной развития отита являются патогенные бактерии и грибы. 

Главным пусковым фактором развития наружного диффузного отита является травма кожи наружного слухового прохода. Зачастую это происходит при повышенном внимании к «чистоте» ушей, а именно проведению самостоятельного туалета ушей ватными палочками, спичками или другими приспособлениями. Это может привести к удалению естественной смазки кожи наружного слухового прохода (ушной серы) либо наоборот к формированию серной пробки и смещению ее в глубокие отделы наружного слухового прохода. Также это чревато повреждением барабанной перепонки и другими неприятными последствиями. Кроме того, развитию наружного отита может способствовать ношение наушников, слуховых аппаратов, попадание грязной воды в уши, некоторые заболевания (экзема, сахарный диабет и т.д.) и другие причины.  

В зависимости от формы отита симптомы могут различаться – боль в ухе (от незначительной до выраженной), зуд в ухе, выделения из уха, отечность мягких тканей околоушной области, общее недомогание и др.  При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, самолечение может усугубить течение заболевания. Кроме того, без осмотра ЛОР-врача невозможно определить протекает воспалительный процесс в наружном слуховом проходе, либо в среднем ухе (средний отит). Лечение, в основном, проводится лекарственными препаратами (применение ушных капель и мазей), проведением туалета уха, противовоспалительными, антигистаминными средствами, физиотерапевтическими процедурами. 

В целом, диффузный наружный отит очень неприятное и значительно снижающее качество жизни заболевание. Важно своевременно лечить любые ЛОР-заболевания, и в частности, наружный отит, чтобы избежать возможных осложнений.  

А в следующий раз мы поговорим о воспалительных заболеваниях носа. 

 

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.