Натуропатия. Введение.

03-11-2017 от Шестакова Ольга Анатольевна

Невролог, детский невролог, гомеопат

В ХХI в. человечество столкнулось с новыми проблемами: перенасыщенные города, загрязнение окружающей среды, появление устойчивых штаммов вирусов и бактерий, вызывающих эпидемии и новые заболевания, информационные перегрузки нервной системы, малоподвижный образ жизни на фоне технического прогресса…

Все это истощает нашу природную энергию и способность организма к восстановлению и сохранению здоровья.

Среди самых популярных направлений оздоровления и лечения выделяется натуропатия или натуропатическая медицина. Натуропатическая медицина (Н.М.) – это область науки и практической деятельности, ставящая своей целью сохранение и укрепление здоровья людей. Н.М. занимается лечением и предупреждением болезней с помощью природных, естественных и безопасных для человека средств.

Главный основатель натуропатии – немец Себастьян Кнайпп. Термин натуропатии был введен американцами Лустом и Фостером – основателями натуропатических школ в ХХ в.

Натуропатия – это иной способ медицинского мышления. Человек рассматривается как система, где все процессы неразрывно связаны друг с другом.

Душа и тело человека не разделены, поэтому при лечении следует уделять внимание как физическому, так и душевному состоянию. Главная идея натуропатии – человек сам, насколько это возможно, отвечает за свое здоровье, и чтобы болезни в большей степени предотвращались, чем излечивались.

С точки зрения натуропатии человек является частью природы, когда он нарушает законы природы, возникают заболевания.

Основные принципы натуропатии:

- в каждом человеке от рождения заложена возможность самоизлечения (исцеления);

- особой способностью к самовосстановлению обладает головной мозг, который наделен свойством нейропластичности;

- пациент и врач – партнеры;

- минимализация инвазивных вмешательств.

Н.М. трактует болезнь не как причину недомоганий, а как следствие уже нарушенного баланса в организме в результате стресса, инфекций, отравления токсинами, нарушения режима и ритмов жизни.

Еще недавно, на заре «эпохи антибиотиков» в медицине царил «фармакологический оптимизм». Но здоровье населения не улучшается, возросла аллергизация населения, лекарственная непереносимость, появилась лекарственная зависимость. Поэтому во все мире растет интерес и к другим методам лечения, которые не менее эффективны, чем фармакотерапия, но более безопасны и естественны для человеческого организма.

Природа сама поможет справляться с имеющимися проблемами со здоровьем. Главное, создать соответствующие условия, гармонизирующие с естественными процессами, чем и занимаются такие натуропатические направления, как фитотерапия, флоротерапия, гомеопатия, гирудотерапия, талассотерапия. Апитерапия, остеопатия, кинезиология и т.д.

Тема нашей следующей публикации: «Возможности гомеопатического метода лечения»

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.