«Противоглистная профилактика…»

02-08-2017 от Махмутова Маргарита Ильинична

Врач-терапевт, гомеопат

При просматривании одного из медицинских сайтов, я наткнулась на часто задаваемый на приемах вопрос: «Нужна ли сезонная противоглистная профилактика фармацевтическими препаратами?» Профилактика нужна, но не сезонная, а ежедневная, и не фармацевтическими препаратами.

Профилактика – это предупреждение заболеваний, а не лечение. Противоглистные фармацевтические препараты не профилактируют, а парализуют двигательную активность кишечных глистов. Если в кишечнике паразитов нет, то и воздействовать не на кого, кроме как на организм человека! У любого самого безобидного лекарства могут быть побочные действия.

Профилактика глистной инвазии – это личная гигиена, гигиена питания, жилища, домашних животных и т.д.; это достаточный объем выпиваемой воды (1 литр на 30 кг. веса); это санация организма -оздоровление не только желудочно-кишечного тракта, но и других очагов инфекций.

Поговорим об этом подробнее. Гигиена включает в себя не только мытье рук перед едой и после посещения туалета, улицы и т.д., но и соблюдение некоторых простейших правил:

- тщательно мойте овощи, фрукты, зелень;
- вымачивайте зелень в соленой воде перед употреблением в пищу;
- не пейте сырую воду из непроверенных источников, в том числе из-под крана (можно заразиться лямблиозом);
- не ешьте сырую, малосоленую, слабо термически обработанную речную и рыбу Байкала (можно заполучить описторхоз);
- своевременно глистогоньте домашних животных. В радиусе 5 метров питомцы могут распылять яйца глистов!
- стирайте нижнее белье отдельно от остального и проглаживайте с обеих сторон горячим утюгом (профилактика энтеробиоза).

Правильное питание это сбалансированное не только по жирам, белкам и углеводам, но и по рН. Вся термически обработанная пища ведет к закислению рН среды в организме, особенно с возрастом. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и вода. Правильное питание это залог успеха в лечении многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечных.

Важную роль в оздоровлении организма играет правильная работа дренажных органов: печень, почки, бронхи, легкие, лимфатическая система, желудочно-кишечный тракт. Дисбаланс в работе этих органов ведет ко многим заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. В нарушении функций дренажных органов зачастую виновны паразиты: гельминты - лямблии, описторхии, токсоплазмы в печени и желчевыводящей системе; круглые- аскариды, острицы и ленточные в кишечнике; трихенеллы в мышцах; шистома в сосудах и т.д.

Наиболее часто встречаемые в нашем регионе из гельминтов – это аскаридоз (животные, растительная пища, грязные руки); энтеробиоз-острицы (тоже самое); описторхоз ( рыба, кошки); лямблиоз ( вода, растительная пища); токсоплазмоз (мясо, яйца); тениоз ( мясо); токсокароз (кошки, собаки).
Какие симптомы могут быть при заражении ими? Как диагностировать? Как помочь???
Речь об этом пойдет в следующей статье.

 

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.