Шейный отдел позвоночника

13-12-2019 от Емельянова Ольга Валерьевна

невролог

Шейный отдел - самый подвижный отдел позвоночника, из-за такой подвижности мы можем выполнять разные движения шеей, повороты, наклоны головы (вспомним восточных танцовщиц). Такая подвижность объясняется строением суставов, с помощью которых соединяются позвонки, а так же тем, что в области шеи к позвоночнику не крепятся другие кости (как в грудном – грудная клетка, а в поясничном — таз).

Шея практически не окружена другими тканями и мышечным корсетом, из-за этого, а так же своей подвижности она больше подвержена травмам, чем остальной позвоночник.

В норме шейный отдел имеет физиологический изгиб (лордоз) в виде буквы «С», обращенной выпуклой стороной вперед. Вершина этого изгиба находится на уровне четвертого шейного позвонка C4.

Шейные позвонки и межпозвоночные диски испытывают меньшую нагрузку, чем их собратья в остальных отделах позвоночника, поэтому у позвонков небольшое тело, а у дисков небольшая толщина, которые  постепенно увеличиваются к основанию шеи.

Но это только по сравнению с другими отделами позвоночника шея несет небольшую нагрузку. Наша голова весит около 4-5 кг, попробуйте подержать в руках небольшой арбуз, а теперь представьте маленькие шейные позвоночки и тоненькие мышцы шеи и вы поймете, как осторожно нужно себя вести…

Шейный отдел - это наиболее уязвимая часть позвоночника в отношении травматических повреждений. Основной риск обусловлен слабым мышечным корсетом в области шеи, а также небольшими размерами и низкой механической прочностью позвонков шейного отдела.

 

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Два верхних шейных позвонка - Атлант (Atlas) и Аксис (Axis), имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы

Первый позвонок называется «атлант» (по имени титана из древнегреческих мифов, удерживающего на своих плечах небесный свод). Он неподвижно сросся с черепом. Атлант удерживает на себе голову (вспоминаем арбуз).

Атлант не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

Второй позвонок – “аксис” тоже не похож на другие. Он имеет выдающийся вверх отросток — «зуб», на который насажен «атлант». Вокруг “зуба”, как вокруг оси, вращается “атлант” вместе с черепом.

Такое анатомическое строение Аксиса позволяет нам совершать высокоамплитудные вращательные движения головы.

Остальные шейные позвонки по строению похожи на грудные и поясничные, кроме небольшого отличия – в каждом из их поперечных отростков есть отверстия. Накладываясь один на другой эти отверстия образуют канал, в котором проходит позвоночная артерия, питающая кровью мозг.

Кроме позвоночной артерии через область шеи проходит еще одна важная артерия – сонная, а так же сеть лимфатических узлов и сосудов, спинной мозг и другие органы, такие как щитовидная железа, верхняя часть трахеи, пищевод.

Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий.

При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, «мушками» перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро-базиллярной недостаточности.

Нервы, которые выходят из спинного мозга на уровне шейных позвонков иннервируют органы зрения, слуха, зубы, лицо, мышцы шеи, плечи, руки, в общем управляют верхней частью туловища.

Из-за такой близости артерий, при появлении проблем в шейном отделе позвоночника появляются различные расстройства, не только неврологические, но и сосудистые: звон в ушах, бессонница, боль в плечах и кистях рук и много другое…

С -1 головные боли, мигрень, повышенное АД, нервозность

С -2 обмороки, снижение слуха, аллергия, болезни глаз

С -3 невралгия, невриты, угри

С -4 нарушение слуха, аденоиды

С -5 боль в горле, ларингит, тонзиллит

С -6 боли в шее, в плечах, в затылке

С -7 нарушение подвижности в плечах и затылке, гипотиреоз и гипертиреоз

Пожалуйста, не ждите, когда эти расстройства появятся у Вас, следите за своим шейным отделом, берегите шею, выполняйте упражнения и просто чаще вертите головой.

 

Начнем с упражнений на улучшение гибкости и укрепления мышц шейного отдела позвоночника. При достижении максимальной амплитуды движения при выполнении упражнений 1-3 необходимо приостановиться  на 3 с. Все упражнения повторять до ощущения утомления мышц.

1. Наклоните голову вперед до касания подбородком груди, затем наклоните голову назад.
2. Медленно поверните голову вправо, затем влево.
3. Наклоните голову в бок до касания ухом плеча: вправо, затем влево. Не делайте резких движений.
4. Лягте на пол, на бок. Поднимите голову и поворачивайте ее к противоположному плечу. Задержитесь на 3-5 с.  Старайтесь удерживать голову на весу, посмотрите на пол в течение         5 с. Перевернитесь на второй бок и повторите упражнение.
5. Лягте на пол, на правый бок. Правую руку вытяните вперед, положите на нее голову. Левой рукой обопритесь о пол перед грудью. Поднимите голову от пола, удерживайте ее на весу 3-5 с.  Перевернитесь на второй бок и повторите упражнение. 

Предложенные упражнения помогут снять мышечный спазм и укрепить мышцы шеи, улучшат кровоснабжение головного мозга, избавят от головных болей, головокружения и онемения верхних конечностей.

 

 

 

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.