Клетчатка: пять лучших источников

11-06-2019 от Шестакова Ольга Анатольевна

Невролог, детский невролог, гомеопат

Выбирая продукты питания, мы смотрим не только на их энергетическую ценность и содержание белков, жиров и углеводов. Нас также интересует, какие витамины и микроэлементы в них есть. А наиболее продвинутые покупатели смотрят еще и на содержание клетчатки. Ведь она также важна для здоровья.

Строго говоря, из всех возможных вариантов определения слова «клетчатка» нас интересует то, которое ближе всего по значению к понятию «пищевые волокна» - компоненты пищи, перерабатываемые не ферментами человека, а его микрофлорой. Некоторые из них вообще не растворяются водой, а кое-какие – частично. Они различаются по структуре составляющих их химических веществ, по источнику происхождения, но главная их особенность – положительное действие на здоровье человека.

Оно основано на том что клетчатка, не перевариваясь ферментами человека, заставляет активнее работать кишечник (развивает моторику), но это еще и «пища» для полезных бактерий, обитающих в нем. А они продуцируют многие субстанции (перекись водорода, некоторые витамины, кислоты), влияющие не только на пищеварение, но и на иммунитет, состояние сердца и сосудов, головного мозга и другие системы.

Миндаль

По данным диетологов, это наиболее ценный источник клетчатки.  Всего одна горсть орехов содержит 3 г волокон. Подобный перекус миндалем уменьшает развитие болезней сердца и снижает уровень холестерина, а также отлично защищает организм от опасных свободных радикалов кислорода. Женщинам употребление миндаля помогает минимизировать факторы риска, связанные с избыточным весом в любом возрасте.

Артишок

В одном плоде среднего размера содержится 10,3 г клетчатки. Высокое содержание антиоксидантов позволяет рекомендовать артишок и как средство от старения и любых дегенеративных процессов. Не стоит забывать и об отличном действии его компонентов на печень: экстракт растения защищает этот жизненно важный орган от действия токсинов и стимулирует его работу.

Авокадо

Его кремовидная, слегка жирная текстура скрывает высокое содержание клетчатки – в одном плоде может быть до половины рекомендованной суточной дозы этого ингредиента. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот растворяет и помогает усваивать некоторые витамины и благоприятно действует на сердце и сосуды.

Финики

Это тоже источник пищевых волокон: один финик содержит 6% от их рекомендованной суточной нормы. В финиках есть магний, калий, медь, марганец, витамин В. Этот сушеный фрукт – источник сахара, он не приводит к быстрому его повышению в крови, что позволяет рассматривать его как натуральную альтернативу обычному сахару и конфетам.

Малина

Эта ягода содержит вдвое больше клетчатки, чем черника и клубника: в одном стакане малины – до 8 г этого ценного продукта, а витамина С – более половины суточной дозы. Малина богата эффективными антиоксидантами, способными защищать от развития ряда опухолей и снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.