L – карнитин не только для спортсменов

15-05-2019 от Емельянова Ольга Валерьевна

невролог

Наиболее известна способность L – карнитина переносить жирные кислоты в митохондрии для их расщепления с образованием энергии. Если представить, что митохондрия  - это электростанция, то молекулы жирных кислот можно считать топливом, необходимым для ее работы. Но для транспортировки топлива понадобятся вагоны и именно эту роль играют молекулы L – карнитина. Понятно, что без нормальной работы транспортной системы «топливо» будет скапливаться на «складах» (в жировых отложениях), а энергии будет производиться недостаточно.

Способность L – карнитина увеличивать энергетические ресурсы организма обусловила влияние этого важного вещества на многие аспекты здоровья. Оно повышает выносливость и адаптивный потенциал организма, помогает противостоять хроническому стрессу, укрепляет иммунитет, уменьшает мышечную слабость, часто возникающую в старшем возрасте.

L – карнитин может улучшить здоровье пожилых людей, страдающих заболеваниями сердца. В многочисленных клинических исследованиях доказано, что прием L – карнитина позволяет достоверно снизить уровни общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности и тем самым значительно улучшить функционирование сердечной мышцы.

Сахарный диабет 2-го типа является наиболее распространенной возрастной эндокринной патологией, развитие которой тесно связано с ожирением. Для борьбы с липидной перегрузкой необходимо повышенное количество L – карнитина, и обычных доз, синтезируемых организмом или поступающих с пищей, не хватает. В этом случае целесообразно принимать  L – карнитин дополнительно, в виде пищевой добавки.

С возрастом растет количество свободных радикалов, которые синтезируются в самом организме. Поэтому дополнительный прием препаратов с антиоксидантными свойствами (в том числе L – карнитина) может рассматриваться как необходимое средство профилактики многих возрастных изменений. Клинические исследования показывают, что у пациентов, принимающих L – карнитин, улучшаются когнитивные способности и память, уменьшается умственная утомляемость.

С возрастом в ходе естественных изменений в организме снижается количество мышечной массы. По мере сокращения активности развивается своего рода порочный круг: малоподвижный образ жизни – меньше аппетит – меньше поступающих  питательных веществ – меньше мышечной массы – мышечная слабость – еще меньше движения. Кроме того, поступление питательных веществ в организм может снижаться и по другим причинам – например, из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта и ухудшения всасывающей функции кишечника, что нередко наблюдается в старшем возрасте. И здесь L – карнитин может оказаться чрезвычайно полезным, поскольку он обладает свойством,  - наращивать мышечную массу. Как показывают исследования, прием L – карнитина повышает выработку собственных анаболических гормонов – в частности, тестостерона и инсулиноподобного фактора роста, и тем самым способствует увеличению объема мышечной массы.

В заключение необходимо сказать, что L – карнитин отличается не только широким спектром биологической активности и разнообразием полезных эффектов, но и высокой безопасностью. Его рекомендуется принимать в первой половине дня, чтобы повышенный уровень энергии не мешал ночному сну.

Дополнительную информацию о наличии препарата и его стоимости можете узнать по тел. 8(395)2 -799-305, 8(395)- 35-62-59.

 

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.