Кишечные колики у новорожденных

28-08-2017 от Лядова Ольга Александровна

Педиатр-аллерголог

Рождение малыша приносит радость в дом молодых родителей, вызывает восхищение и умиление бабушек и дедушек. Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос здоровым, красивым и умным. На первом году жизни часто возникают кишечные колики. Молодые родители, сталкиваясь с такой проблемой, начинают искать ответы на вопросы – Почему они возникают? Как их лечить? Или не лечить? Можно ли их избежать?..

Кишечные колики – это беспокойство, плач ребенка по нескольку раз в день, в течение нескольких дней в неделю. Колики – это скопление пузырьков воздуха в кишечнике. Продолжаться могут от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Обычно это громкий плач, беспокойство, притягивание ножек к животику, срыгивание, вздутие животика.

Причин может быть несколько:

  1. Организм недавно родившегося ребенка не приспособлен к вне утробной жизни, ЖКТ не выработал правильную систему продвижения пищи, в результате чего скапливается воздух и возникает дискомфорт.

  2. Кишечные колики могут возникать при неправильной диете кормящей матери. В этом случае необходима диета, ведение пищевого дневника. При искусственном вскармливании доктор помогает подобрать правильную смесь.

  3. Колики могут возникать из-за неправильного прикладывания к груди матери или бутылочки, когда происходит заглатывание воздуха.

  4. Незрелость нервной системы новорожденного, также одна из причин вздутия животика и беспокойства.

Как помочь ребенку?

  1. Поменять молочную смесь.

  2. Найти соски с антивакуумной системой.

  3. Диета кормящей матери.

  4. После консультации с педиатром подобрать ферментный препарат для лучшего усвоения пищи и нормализации функции ЖКТ.

  5. Очень важно отрегулировать режим вскармливания, желательно через 3-3,5 часа.

  6. Удерживать ребенка в вертикальном положении 15-20 минут после кормления.

  7. Помогает также выкладывание на животик за 20-30 минут до приема пищи.

  8. Сухое тепло в виде грелки или теплой пеленки облегчает боль.

  9. Массаж животика по часовой стрелке; также можно прижать новорожденного животиком к своему теле, малыш успокоится.

  10. Иногда помогает использование газоотводной трубки.

Врачи не считают кишечные колики заболеванием. Хочется обратить внимание, что если у ребенка частый жидкий стул, рвота, отказ от пищи, то это не колики. Нужно срочно обратиться к врачу. Если же ребенок здоров, доношен, прибавляет в весе, хорошо развивается, то кишечные колики, как скопление газов в кишечнике пройдут со временем и вы будете наслаждаться общением с вашим малышом.

В следующей статье мы поговорим о высыпаниях на коже грудничков

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.