Холодная скамейка

26-10-2018 от Махмутова Маргарита Ильинична

Врач-терапевт, гомеопат

«Не сиди на холодном!»  - эту фразу от мамы слышали многие. Пришла пора разобраться, действительно ли можно отморозить себе  парочку важных органов,  посидев осенью на скамейке?

Преимущественно женская проблема

Если верить «старшим», первое, что поджидает женщину на холодной скамейке, - цистит.  Это воспаление мочевого пузыря, поражающее слизистую оболочку органа.  Характерные симптомы – боль внизу живота, учащенное мочеиспускание, резь и жжение при попытке помочиться, повышение температуры и общее недомогание. Цистит чаще всего вызывают условно-патогенные микробы. В норме мочевые пути стерильны, однако если туда попадет, к примеру, кишечная палочка, наутро дама может проснуться уже с резью внизу живота. В случае цистита небактериальной природы его виновниками могут стать грибковая инфекция, аллергия на новый гель для душа и даже прием некоторых лекарств.

Женщины в силу анатомических особенностей болеют циститом чаще, чем мужчины.

Холод первопричиной не является. Зато переохлаждение – как любой сильный стресс – создает прекрасные условия для развития заболевания. Патогенная флора может быть неактивной до определенного момента, а тут вы посидели на пресловутой скамейке, подмерзли, в результате гуморальный иммунитет снизился и зловредные микробы отправились в завоевательный поход. Мораль такова: маму лучше слушать!

Еще опаснее переохлаждаться, если вы уже болели циститом. Велик шанс, что недобитые микробы продолжают тайно жить в вашем мочевом пузыре и холод спровоцирует обострение заболевания.

Цистит также могут спровоцировать:

Задержанное мочеиспускание. Именно поэтому многие заболевают циститом в путешествиях когда нет возможности забежать в дамскую комнату при первом же позыве.

Смена партнера: Мочевой пузырь может столь острым образом отреагировать на незнакомую микрофлору.

Неподходящая одежда.  Полосочка стрингов – просто скоростная автострада для микроорганизмов.

Менопауза и беременность. Эти периоды в женской жизни сопряжены с большими переменами и стрессами.

Дополнительную информацию можно получить в медицинском центре "Арника".  Запись по телефону 8(3952)799-305 либо отправив заявку с нашего сайта.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.