Витамины и минеральные вещества

03-04-2019 от Шестакова Ольга Анатольевна

Невролог, детский невролог, гомеопат

Современная медицина знает, что при определенных заболеваниях (или при воздействии на организм некоторых хронических факторов) ряд микронутриентов расходуется особенно быстро, поскольку эти вещества участвуют в соответствующих процессах восстановления или компенсации. Прием витаминов и минеральных веществ сегодня рассматривается как важная часть профилактики или терапии многих заболеваний, а также как поддерживающее мероприятие при особых физиологических состояниях – во время беременности и лактации, менструации, менопаузы, в старшем и преклонном возрасте.

Дополнительная витаминно-минеральная поддержка при заболеваниях и особых физиологических состояниях:

Акне (угревая сыпь)

При гнойных воспалениях особенно эффективен прием витамина Е (200-400 мг)  в сочетании с селеном (200 мкг). Цинк (50-80 мг) снижает интенсивность воспаления.

Бесплодие мужское

У мужчин с избыточным весом, у тех, кто употребляет больше трех порций алкоголя в день или питается некачественно, снижается количество и качество сперматозоидов, уменьшается способность к оплодотворению. Витамин С (500-1000 мг) улучшает подвижность сперматозоидов и другие характеристики спермы, увеличивает вероятность зачатия. Витамин Е (100-300 мг) улучшает сперматогенез и потенцию. Цинк (60 мг) необходим для выработки сперматозоидов  и синтеза тестостерона. Селен (50-100 мкг) и хром (100-200 мкг) обеспечивают необходимую концентрацию сперматозоидов в сперме.

Боли в суставах

Витамин Е (400-800 мг) может уменьшить боль и повысить подвижность  в суставах. Благотворно  влияет  на состояние суставов комплекс витаминов  группы В, содержащий фолиевую кислоту 0,8 мг и цианокобаламин 25 мкг. Витамин Д (5-10 мкг), кальций, магний и селен (100-200 мкг) способствуют  восстановлению хряща. Улучшает качество хрящевой ткани прием добавок на основе глюкозамина и хондроитинсульфата – природных компонентов хряща.

Варикозное расширение вен

Чтобы поддержать стенки сосудов в оптимальном состоянии, необходим дополнительный прием витамина С (1000 мг, он укрепляет соединительную ткань) и меди (2-4 мг, этот микроэлемент важен для синтеза протеинов, восстанавливающих сосудистые стенки). Витамин  Е (200 мг) активизирует циркуляцию крови в ногах и снижает риск венозного тромбоза. Также полезен прием биофлавоноидов – в частности рутина.

Герпес

Витамин С обладает антивирусным действием, снижает интенсивность проявлений заболевания и уменьшает частоту и длительность рецидивов. Для целей профилактики назначают 250-500 мг витамина С, в период обострения – 1000 мг. Также противовирусным действием обладает цинк (15-30 мг). Содержимое масляных капсул с витамином Е (100-400 мг) можно наносить наружно на герпетические высыпания – это снимает боль и ускоряет заживление.

В следующей статье будет идти речь о глаукоме, депрессивных расстройствах, запоре и курении.

Дополнительную информацию  можно получить в медицинском центре «Арника» по тел. 799-305

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Внимание! Нажимая "Отправить", вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта и даете разрешение на обработку ваших персональных данных.